公司纪委运用第一种形态让红脸出汗成为常态
来源:纪委办公室  作者:郑明婷  时间:2019-12-14  点击量:   
【字体:

对领导班子落实“一岗双责”责任要约谈,对存在苗头倾向性问题要约谈,对年度党建考核较差的单位要约谈,对集团公司巡察整改不到位的机关部门、项目部领导要约谈,对公司党委巡察反馈的项目要召开集体约谈......一年来,建安公司纪委灵活运用提醒谈话、廉政谈话、任前廉政谈话、集体约谈、专项分类约谈、下发提醒函、督办函等第一种形态,让“红红脸、出出汗”成为了常态。

深化机关作风,用“约谈”增强业务职能监管责任。为抓实抓细监督责任,建安公司纪委聚焦主责主业,紧紧围绕生产经营这一中心,构建大监督格局。为保证横向到边、纵向到底的监督机制落地夯实,督促党员领导干部更好的履行“在其位谋其政、任其职尽其责”,公司纪委对领导班子成员开展了落实“一岗双责”集体约谈,压实领导班子监督职责;为改进机关作风,做到职责观、执行观、协作观、服务观的“四观”要求,公司纪委对机关6个重点岗位共34人开展了专项分类约谈,增强对下的监督和指导,同时,对职工群众反映强烈的问题,及时反馈到相关业务部门,并对问题及时跟踪、督办解决,压实机关监管职能的同时,进一步提高办事效率。

规范项目管理,用“约谈”推动巡察整改落实责任。为加强集团公司党委巡察、公司党委专项巡察的整改落实,公司纪委充分发挥“监督也是生产力”的作用,协助党委召开巡察整改动员会、推进会,与分管区域的领导班子成员进行谈话并下发7份整改“提醒函”;针对巡察的各类问题,分别与机关相关部室开展一对一提醒谈话,直面问题、剖析根源、制定措施、认真反思,督促机关部门对基层单位的帮扶指导;在2019年党委专项巡察的项目中,对其中10家单位,公司纪委二次到项目现场反馈,约谈项目党政主管领导和关键岗位人员89人,进一步压实整改责任,从思想意识、落实制度、规范管理、堵塞漏洞等方面,强化整改责任,防控项目风险。

坚持抓早抓小,用“约谈”推动廉政预防关口前移。本着失责必问、问责必严的原则,公司纪委始终秉持预防为主、惩治为辅的方针,对问题线索和群众反映的轻微问题,坚持以“打针吃药”预防“手术开刀”,从问题错误、原因分析、问题扩大造成的后果及相对应的纪律处分等方面发力,坚持问题导向,以此手段处理问题线索3条,及时纠正解决党员干部存在苗头性、倾向性问题,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统